La industria televisiva argentina: asociaciones de trabajadores y reglamentación en el siglo XXI - Carboni, Ornela Vanina (2016)
El presente trabajo identifica a los sindicatos y asociaciones de trabajadores en la industria televisiva argentina que intervienen en la producción de las “tiras diarias televisivas”. Esta propuesta se incluyó dentro de una investigación más amplia que abordó los procesos de organización productiva y del trabajo en las tiras diarias televisivas en período 2002-2012. El estudio combinó dos perspectivas teóricas la economía política de la comunicación y la sociología del trabajo. Por lo expuesto, nos proponemos: a) explicar los sindicatos de trabajadores en el sector televisivo y las asociaciones que se conformaron para gestionar los derechos de autor y la propiedad intelectual; b) exponer las condiciones de contratación y la organización de las jornadas de trabajo y c) considerar las organizaciones de trabajadores nacionales en el contexto internacional. De este modo, intentamos reflexionar sobre una temática poco abordada en los estudios de comunicación y evaluar las condiciones de posibilidad para el desenvolvimiento de organismos que contemplan necesidades irresueltas de los trabajadores televisivos entre 2002 y 2012.