Adolf Hitler: presagio del destino y causa de masas - Campodónico, Nicolás Matías (2016)
Presentamos algunas concepciones teóricas desde una perspectiva histórica acerca de cómo fue tematizada y explicada la categoría de Psicosis y locura puerperal en la Argentina a principios del siglo XX. Este tema cobró importancia en el campo jurídico, dado que se suponía que estos trastornos llevaban a algunas mujeres a cometer infanticidios. El aborto, el abandono infantil y el infanticidio eran, por ese entonces junto a otros delitos, los principales motivos de criminalización de las mujeres en la época. La maternidad, considerada en términos instintivos, empezó a ser tema de interés de diferentes disciplinas científicas y proyectos políticos que buscaban la preservación del niño. Este trabajo forma parte de una investigación más amplia que analiza las relaciones entre la psicología y el orden social, por medio de la producción de conocimiento y prácticas de la psicología en diversos campos profesionales y se inscribe en los ejes que indagan las relaciones entre la Psicología y la Clínica y la Psicología y la Criminología.