¡Basta de piercing! : Piercing bucales y sus consecuencias en la salud - Facultad de Odontología (2016)
Autoridades de establecimientos educativos se pusieron en contacto con docentes de la Facultad de Odontología manifestando una creciente problemática: el aumento de uso de piercing en labio, nariz y lengua, y también las consecuencias aparejadas a esa práctica. Surge así la inquietud en este grupo de docentes y alumnos de la Facultad de Odontología de la UNLP de trabajar sobre la temática. Se analizará la presencia de patologías bucales, el conocimiento que dichos alumnos poseen sobre las mismas, y las provocadas por el uso de piercing, y se trabajará sobre la concientización de los riesgos acerca de la colocación y uso del ornamento como también la importancia de realizar un buen proceso de higiene oral y sus diferentes técnicas. Para la certificación de los mismos se confeccionarán historias clínicas e interrogatorio sobre el proceso de salud-enfermedad, adicciones y hábitos. Con los talleres y charlas dirigidas se espera lograr un cambio en los hábitos y costumbres de los adolescentes y con ello un efecto multiplicador de acciones tendientes a la disminución del uso del piercing como también al mejoramiento de la salud oral, generando una actitud responsable en el cuidado de la misma, involucrando, por supuesto, a la salud en general.