Costos del cómputo paralelo en clusters heterogéneos - Tinetti, Fernando Gustavo (2003)
Desde hace varios años se ha establecido muy sólidamente el cómputo paralelo en clusters de computadoras de escritorio (PCs y/o estaciones de trabajo) dada su muy favorable relación costorendimiento [4] [5]. Además, las redes locales de computadoras instaladas se pueden identificar como las plataformas de cálculo con costo más bajo, dado que muchas instituciones tienen una o más redes locales de computadoras instaladas con bastante o mucha disponibilidad como para ser utilizadas para cómputo paralelo.