Mitología sudamericana : XVI. El viejo Tatrapai de los araucanos (Segunda parte) - Lehmann-Nitsche, Roberto (1930)
Impresa la monografía n° XIV de nuestra serie mitológica, quiso la casualidad que nos viéramos en la obligación de consultar la bibliografía referente a las regiones septentrionales del Pacífico; y ¡cuán grande fue la sorpresa al tropezar con dos clases de mitos que modifican, en cierto grado, las conclusiones presentadas en la página 55 de aquel estudio! Considerábamos de origen eurasiático la parte de los textos chileno-argentinos que trata de las tres "pruebas" imposibles de cumplir sin "ayuda mágica", a saber: 1° Sentarse en un asiento que, cargado con el peso de una persona, hace salir púas que matan al desgraciado ocupante; 2° Voltear el árbol "encantado" (que echa fuego al ser tocado); 3° Matar al toro salvaje (que echa fuego por las narices). Resulta ahora, debido a los nuevos documentos literarios que acabo de conocer, que en el noroeste Pacífico de Norte América también se encuentran estos mismos tres temas, como lo había asegurado acerca del primero, P. Ehrenreich, sin la precaución de citar la correspondiente fuente bibliográfica.