Limnoperna fortunei (Bunker, 1857) en el balneario Bagliardi, río de la Plata : Alteración en la composición de la malacofauna litoral - Martin, Stella Maris (1994)
Limnoperna fortunei (Dunker, 1857) (Mytilidae), es una especie dulceacuícola, oriunda de ríos y arroyos de China ydel sudeste de Asia. Se registró por primera vez en América del Sur, sobre el litoral argentino del Río de la Plata, en el Balneario Bagliardi (3455'S - 5549'W), en setiembre de 1991(Pastorino, et al., 1993). El objetivo de la presente nota es dar a conocer el desplazamiento de las especies de moluscos autóctonos, en forma simultanea con el asentamiento de L. fortunei en el litoral rocoso del Balneario Bagliardi. El más reciente estudio metodológico de la composición malacológica del ambiente en estudio, se realizó en marzo del988 (Darrigran, 1991). L. fortunei, presenta determinadas características morfo-funcionales que le permitieron tener una rápida expansión a lo largo de la mayor parte del litoral rioplatense, incluso penetrando en varios cursos lóticos que poseen comúnicacióndirecta con el Río de la Plata.