Flujo génico, aislamiento reproductivo y micro-diferenciación poblacional en la provincia de Córdoba de fines del siglo XVIII - Küffer, Claudio (2009)
Con base en el censo de 1795 para la provincia de Córdoba se realizaron, mediante procedimientos basados en el método de isonimia, estimaciones de migración (flujo génico) y aislamiento reproductivo en las diferentes jurisdicciones (curatos) de la provincia de Córdoba, como así también de la micro-diferenciación promedio entre ellas. Ello se llevó a cabo en los grupos etno-sociales "españoles" y "castas", los más numerosos del registro, con el fin de evaluar la actuación de estos mecanismos en la población estudiada. Asimismo, se correlacionaron las distancias genéticas con las geográficas para conocer hasta qué punto la distancia entre poblaciones fue un factor determinante en la estructura observada. Se encontró, en ambos grupos, que: el flujo génico fue importante en la época analizada; la movilidad intra-provincial resultó elevada en ambos sexos llegando a ser, en algunos casos, mayor entre las mujeres; el efecto de la deriva génica fue entre moderado y bajo; la microdiferenciación relativamente baja; no se observaron asociaciones entre distancia geográfica y distancia genética en el nivel de curatos, sino en una escala mayor, en las grandes zonas provinciales. Se concluyó que, para ambos grupos etno-sociales, el intercambio génico entre las diferentes jurisdicciones fue un factor que balanceó el posible efecto de la endogamia dentro de cada una de ellas.