Pastas elaboradas con cal hidráulica y arcillas calcinadas: análisis de la captación de CO2 ambiental - Aristarán, Luisina (2023)
Durante el proceso de producción de cal hidráulica se liberan emisiones de CO2 a la atmósfera. Por otro lado, en el uso de dicho material como materia prima en pastas y morteros, a partir del contacto de portlandita (CH) y CO2 difundido a través de la estructura, ocurre la reacción de carbonatación bajo la acción del agua. El objetivo de este trabajo es evaluar cómo el reemplazo parcial de cal hidráulica (CalH) por arcillas calcinadas, de diferente reactividad puzolánica en pastas, afecta a la captación de CO2 ambiental. Como materias primas se utilizó CalH y dos tipos de arcillas calcinadas, caolinita calcinada (KC) con mayor actividad puzolánica e illita calcinada (IC) con actividad puzolánica más lenta. Las pastas se elaboraron por triplicado, incorporando de manera individual ambos tipos de arcillas calcinadas en diferentes porcentajes de reemplazo (0 - 50%). Para realizar un análisis comparativo, se prepararon dos grupos de muestras denominadas (i) e (ii), ambos grupos fueron almacenados en cámara húmeda por 28 días y luego de ese período, al grupo (i) se le frenó la hidratación con isopropanol y el grupo (ii) fue expuesto a carbonatación natural durante 1 mes. El seguimiento de la carbonatación en todos los casos fue realizado utilizando distintas técnicas: difracción de rayos X (DRX), espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR), ensayo termogravimétrico y perfil de carbonatación por fenolftaleína. Se concluye que el agregado de arcilla calcinada como reemplazo parcial de la cal hidráulica en pastas, afecta la captación de CO2 ambiental: si se utiliza IC aumenta la captación; mientras que cuando se utiliza KC, con mayor actividad puzolánica, esta afecta en forma negativa la captación de CO2 ambiental.