Reflexiones sobre “naturaleza y sustentabilidad” en la arquitectura contemporánea latinoamericana - Garrofé, Miguel (2014)
El tópico Naturaleza y Sustentabilidad, en los contenidos del curso Historia de la Arquitectura III, se desarrolló con el sentido de revisar la arquitectura contemporánea en Latinoamérica confrontadas con las otras dos temáticas trabajadas en paralelo.1 Partimos de reconocer en la condición urbana contemporánea la relación entre arquitectura y naturaleza hoy al borde del agotamiento y subsumida en el concepto paisaje (geografía y simbolismo), atravesada por manifestaciones sociales, artísticas, intelectuales, ideológicas. Con el estudio desde textos (ambientales culturales y tecnológicos) y obras, aplicados fundamentalmente al confort y calidad de vida de la comunidad, optimizados por la relación sistémica equilibrada sociedad-naturaleza-cultura, y el uso estratégico de fuentes alternativas de energía e innovaciones proyectuales, contextuadas históricamente y referenciadas en experiencias globalocales.