Evaluación ecohidrológica del uso del territorio en la región de los partidos de La Plata, Berisso y Ensenada bajo la influencia de los efectos del cambio climático - Fernández, Natalia Rina (2022)
Las distintas actividades humanas ejercen presiones diferenciales sobre el ambiente, provocando cambios en el uso y la cobertura del suelo que pueden traer como consecuencia, la alteración del ciclo hidrológico a escala local o regional. Por otro lado, éste también puede verse afectado por el cambio climático global (CCG). En la región del Gran La Plata, al NE de la provincia de Buenos Aires, han ocurrido en los últimos 100 años distintos episodios de inundación, los cuales se han agudizado en la última década, produciendo en el caso más severo numerosas pérdidas de vidas y de bienes materiales, por lo que su análisis cobra un interés especial. Estos episodios podrían estar relacionados no solo con las características naturales de la región, sino también, con el tipo o nivel de manejo de las cuencas hidrográficas a través de los años, que provoca cambios en el uso y la cobertura del suelo de manera desigual entre las cuencas de la región. El efecto del CCG en esta situación, podría resultar en el aumento del volumen de agua disponible para la escorrentía superficial, agravando el impacto sobre la región y su población. Aunque, también éste podría ser diferente si las cuencas tienen distintos grados de antropización. El objetivo del presente estudio fue estimar los cambios en el uso y la cobertura del suelo y el impacto que tiene en la respuesta hidrológica, en tres cuencas hidrográficas seleccionadas (arroyos Martín-Carnaval, Del Gato y El Pescado) de la región conformada por los partidos de La Plata, Berisso y Ensenada, ante distintos escenarios “sin” y “con” cambio climático global (CCG). Para ello, se identificaron las categorías de cobertura y uso del suelo de cada una de estas cuencas hidrográficas, para tres escenarios distintos correspondientes a años del pasado, presente y futuro (1986, 2011 y proyección 2050), estableciéndose además, las superficies ocupadas por cada categoría de uso y cobertura del suelo. A partir de esto, se determinaron y analizaron de manera comparativa los cambios en la cobertura y uso del suelo ocurridos temporal y espacialmente. Esta tarea se llevó a cabo mediante la interpretación de mapas clasificados de cobertura y uso del suelo y el empleo de software de sistema de información geográfica. Asimismo, se estableció el índice de impacto humano potencial (IHP) para el año 2011, que sintetiza el grado de antropización del área y muestra el impacto potencial de la población que afecta o altera los procesos hidrológicos. Éste se generó a partir de la combinación de mapas de indicadores de presión con influencia en los procesos hidrológicos (originados desde mapas de cobertura y uso del suelo, la implementación de una clasificación jerárquica de valores según su impacto y una reclasificación), con mapas de otras variables, como son la población humana, la producción de residuos sólidos urbanos y el grado de impermeabilización del suelo (originados a partir de datos estadísticos asociados a la cartografía a nivel de radio censal, la normalización de datos, la determinación de categorías según la escala establecida y una clasificación de cada radio censal). Se usó el software de sistema de información geográfica para su desarrollo. Por último, se determinaron y analizaron mediante simulación, las respuestas hidrológicas de las cuencas para los escenarios planteados en situación “sin” y “con” CCG, considerando precipitaciones con intensidades acordes a seis recurrencias de 2, 5, 10, 25, 50 y 100 años y datos relacionados a distintas condiciones de cobertura y uso del suelo, como también otros datos requeridos por el modelo. Se utilizó el modelo hidrológico HEC-HMS. Con esos resultados, se estudió además el impacto del CCG en la respuesta hidrológica y su efecto sinérgico. Los resultados obtenidos en base a los escenarios planteados, permiten estimar que hay una tendencia dominante en el crecimiento de la urbanización y de la utilización de invernáculos en las cuencas Martín-Carnaval y Del Gato. En este aspecto, estaría menos afectada la de El Pescado, donde prevalece la cobertura de pastizales. Se considera que esta última cuenca podría seguir siendo la menos alterada respecto a cambios en la cobertura y uso del suelo al año 2050. Esto es coincidente con los resultados obtenidos en relación al IHP, que se asocia positivamente a un incremento del escurrimiento superficial y del riesgo de anegamiento en cada una de las tres cuencas hidrográficas analizadas. En la cuenca Del Gato, el IHP es heterogéneo presentando valores medios o altos, bajos y muy bajos. En la cuenca del arroyo Martín-Carnaval, el IHP es bajo o muy bajo. La cuenca El Pescado muestra en su mayoría valores de IHP muy bajo, si bien hay valores de bajo impacto. Las áreas con mayores valores de impacto coinciden con zonas urbanizadas, rurales con producción de cultivos bajo cubierta, extractivas y de usos especiales, mientras que las de muy bajo impacto se corresponden con zonas menos habitadas, más naturales y rurales, con vegetación o con escasa impermeabilización del suelo. Las simulaciones del comportamiento hidrológico de las distintas cuencas, permiten estimar un aumento del volumen de escurrimiento y del caudal máximo, así como una eventual disminución del tiempo para alcanzar este último (tiempo al pico), como consecuencia del cambio en la cobertura y uso del suelo producida desde el año 1986, así como de las proyectadas para el año 2050, en situación “sin” y “con” CCG. Al comparar ambas situaciones, se distingue que el CCG tiene mayor impacto hidrológico en las tres cuencas estudiadas, cuando las lluvias que se producen corresponden a períodos de retorno más cortos (2 años). Por otro lado, el impacto del CCG, también se hace más evidente en la cuenca del arroyo El Pescado. Eso es, porque en dichos casos, se presentan los mayores porcentajes de aumento en el volumen de escurrimiento y en los caudales máximos. Más aún, el CCG tiene un efecto sinérgico respecto a un incremento del riesgo de inundación, ya que los cambios en la cobertura y uso del suelo condicionan un mayor escurrimiento superficial, y el CCG condiciona un aumento de las precipitaciones. Finalmente, se discuten estrategias para la gestión del territorio con el fin de prevenir y minimizar los efectos del CCG sobre el riesgo de inundación en la región.