Deporte, violencia y educación como asunto de Estado : Una mirada al programa "Pelota al medio" a la esperanza del Ministerio del Interior - Cardozo Giles, Liber Ismael (2023)
La ponencia que aquí se acerca, propone analizar los vínculos que se establecen entre políticas educativas y políticas de seguridad, a la hora de atender la relación entre violencia y pobreza. Son de interés particularmente las prácticas discursivas y las prácticas concretas que se despliegan sobre las clases pobres de la sociedad uruguaya. Se estudia un Programa que pertenece al Ministerio del Interior del Estado uruguayo (área del Poder Ejecutivo encargada de los asuntos concernientes a la seguridad ciudadana) denominado Pelota al medio a la esperanza, el cual se despliega como una acción estatal principalmente en las instituciones de educación pública de los territorios pauperizados de Montevideo. En el sentido anterior, se propone prevenir el delito y promover la convivencia ciudadana a través del deporte. Se resalta de este último, su fuerza convocante y poseer de forma inherente una serie de valores que es oportuno transmitir para alcanzar tal fin. El interés concreto de la investigación radica en conocer qué sentidos son elaborados por el Programa en la relación educación, seguridad – pobreza, violencia y de qué forma, a partir de esa elaboración, es construida una noción de sujeto.