¿Qué nos cuentan las actas de defensa de las tesis de licenciatura en Ciencias Antropológicas (orientación Arqueológica) de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires? - Kligmann, Débora M. (2014)
En este trabajo se estudian las actas de las tesis de licenciatura en Ciencias Antropológicas (orientación Arqueológica) de la Facultad de Filosofía y Letras (FFyL) de la Universidad de Buenos Aires (UBA), como herramienta para acceder a información básica respecto de las tesis realizadas en el período 1980-2012. Así, se busca realizar inferencias razonables respecto de distintos factores socio-históricos que explican la elección de temas, los materiales analizados, las áreas y períodos trabajados, las calificaciones obtenidas, etc. y determinar si dichas actas constituyen documentos válidos para comprender qué importancia tuvieron o qué rol jugaron las tesis en el desarrollo de la historia disciplinar contemporánea. Se evalúa, por lo tanto, el contexto social en el que surgieron y desarrollaron las tesis. A partir de los resultados obtenidos consideramos que las actas de tesis son útiles para discutir algunos aspectos de la historia disciplinar contemporánea, aunque con limitaciones que el análisis de las tesis en sí mismas, junto con otras variables, podrían superar.