Guía para la implementación de ISO 9001:2015 en proyectos de software gestionados con SCRUM - Burdino, María Fernanda (2025)
Actualmente las empresas de desarrollo de software buscan prestar un mejor servicio al cliente, entregando un producto de calidad. Para poder cumplir con ello, algunas, implementan un sistema de gestión de calidad cumpliendo los requisitos de la norma ISO/IEC 9001:2015, de manera que las vuelva más competitivas. Satisfacer al cliente implica que el producto y el equipo de desarrollo cumplan con un proceso de calidad, para ello la industria tiende a la adopción de metodologías ágiles como Scrum. Esta tendencia fue creciendo a lo largo de los últimos años. Pero para poder competir en un mercado internacional, no solo se deben implementar prácticas de gestión, además se debe demostrar que su proceso satisface ciertos requisitos de calidad del producto, por lo cual, las empresas buscan certificar la norma ISO/IEC 9001:2015. En la necesidad de combinar ISO/IEC 9001:2015 y Scrum, es donde surge esta propuesta, ya que la guía ISO 90003 proporciona las pautas para la aplicación de la norma ISO/IEC 9001:2015 en las organizaciones de desarrollo de software, pero no brinda referencias respecto a la implementación de prácticas ágiles. Así, se definió una guía para la implementación de ISO 9001:2015 en proyectos de software Scrum. Esta guía posibilita a las empresas y organizaciones mantenerse competitivas en el mercado del software. Además, se definió una encuesta como instrumento de investigación que permitiera recolectar datos e información para contextualizar el uso de las metodologías agiles y cómo se abordaba el proceso de desarrollo de software en las distintas empresas de software.