Ensayo sobre una disputa hipotética sostenida por Ameghino y Hrdlička en torno al concepto de masa crítica y su eventual aplicación en antropología biológica - Pucciarelli, Héctor Mario (2011)
Los científicos extranjeros observan, en general, una actitud polémica frente a las ideas de los hermanos Ameghino, pues no logran convencerse sobre lo que ellos postulaban en lo referente, sobre todo, al campo antropológico. El Dr. Hrdlička fue uno de ellos, recorrió extensas zonas pampeano-patagónicas y se dedicó a demoler las teorías que sobre el origen y evolución del hombre sostenía don Florentino. Analizó con críticas extremas los restos fósiles exhumados por nuestros científicos y atribuidos a putativos antecesores del hombre. No deja de asombrar que el visitante haya llegado a la infundada conclusión de que la masa viviente de los monos platirrinos era insuficiente para mantener un aceptable grado de supervivencia, tal vez basado en el falso concepto de un insuficiente nivel de masa crítica. Apoyados en estos hechos, hemos tratado de demostrar que en este aspecto el sabio checo estaba errado, como lo señala la simulación aquí pergeñada.