La investigación artística en el entorno académico - Espíritu Contreras, Zaira Eréndira (2023)
El presente artículo busca señalar la paradoja existente en torno a la pertinencia de la investigación artística en los espacios académicos universitarios en México. El documento no intenta promover una definición, pero sí resaltar dos aspectos que servirían para distinguirla de otras formas de investigación: primero, como modelo alterno a las formas hegemónicas académicas, y segundo, en cuanto a las figuras de lxs artistas-investigadorxs y el rol que juegan en la estructura académica imperante.