Actas del VIII Congreso Nacional de Derecho Agrario Provincial - Pastorino, Leonardo Fabio (2025)
Este libro, que recoge las actas de las ponencias presentadas durante el VIII Congreso Nacional de Derecho Agrario Provincial es la continuidad del trabajo iniciado en 2009 con mi libro Derecho agrario argentino donde propuse una visión de los distintos institutos, contenidos y disposiciones especiales de derecho agrario en las constituciones provinciales y continuado en 2011 con Derecho agrario provincial, obra colectiva que dirigí y con la que se constituyó una red de expertos, sobre todo académicos, en derecho agrario y sus extensiones derecho agroambiental y derecho agroalimentario. Como se sintetizó ya al presentar los Aportes al VI Congreso Nacional de Derecho Agrario Provincial, también disponible on-line gracias al SeDiCi, del libro Derecho agrario provincial y su presentación en Santa Rosa, partió un movimiento intelectual aún más rico que cada dos años convoca a todos los agraristas formados y en formación a reunirse en alguna universidad del país para actualizarse y presentar novedades y resultados de las propias investigaciones en la materia. Materia que, a su vez, por solo concentrarse en el derecho provincial, se enriquece con contenidos específicos que derivan de la distribución de competencias reservadas a las provincias o delegadas a través de las propias normas nacionales. (presentación de Leonardo Pastorino)