Género y política en el peronismo de Pergamino, 1945-1955 - Toscani, Aída Mabel (2022)
La Tesis analiza las trayectorias de la militancia de las mujeres en estructuras partidarias del peronismo de Pergamino entre 1945 y 1955. Contempla las diferencias de clase y su imbricación en el espacio territorial donde se desenvolvieron en una relación permanente con la realidad política provincial y nacional. Ese recorrido evidencia las tensiones de ´genero que atravesaron las prácticas de apropiación de la ciudadanía política, adquirida en el período histórico bajo estudio. La delimitación temporal comprenden los años que se extienden entre 1945 y 1955. El circunscribir el escenario de análisis al partido de Pergamino, ubicado al Norte de la provincia de Buenos Aires, responde y propone nutrir la historiografía con la diversidad regional y asimismo discutir y matizar otras investigaciones que se centraron en el ámbito local. Las fuentes incluyen periódicos locales, documentos institucionales, fotografías de archivos personales y relatos orales.