La acuicultura ecológica como alternativa productiva : Aplicando la técnica de cría de pejerrey (Odontestes bonaerensis) en jaulas flotantes junto a actores vinculados con las lagunas pampeanas. Apuntando a la construcción colectiva de un modelo de emprendimiento productivo - Facultad de Ciencias Naturales y Museo (2017)
Mediante un trabajo colaborativo entre los extensionistas y el personal de diversos clubes de pesca ubicados en lagunas de Buenos Aires, se aplicará la técnica de acuicultura de pejerrey (Odontesthes bonariensis) utilizando jaulas flotantes, con el objetivo de poner en funcionamiento pequeñas plantas piloto para criar de un modo alternativo esta especie tan emblemática de la zona. A través de talleres participativos en lagunas pampeanas se construirán las unidades de cría, se monitorearan los cultivos y se apuntará a desarrollar un modelo de emprendimiento sostenible capaz de generar ingresos y puestos de trabajo, teniendo en cuenta los saberes tanto de los extensionistas como de los participantes. Se buscará motivar a los participantes en el desarrollo de esta actividad, propiciando la generación de efectos individuales y colectivos que se vean reflejados en la continuidad de esta actividad luego del primer año de interacción. En última medida, el objetivo será que la acuicultura ecológica de pejerrey pueda ser incorporada como opción para el progreso de la comunidad involucrada, contribuyendo al fortalecimiento de la identidad regional, y al mejoramiento de las economías familiares de personas cuyas historias de vida están íntimamente vinculadas a las lagunas y sus recursos.