Turismo mochilero ¿fin o resurgimiento? - Pérez, Marina (2017)
La presente tesis propone indagar y cuestionar la mente social colectiva de la figura del mochilero, contrastando dicha imagen, con las tipologías de este tipo de turismo, existentes en la actualidad. La investigación se aplica a un caso específico de análisis, siendo la localidad patagónica de El Chaltén, el caso de estudio. Para su desarrollo, parte de un marco teórico explicativo de los sujetos que entran en juego, de un marco geográfico y temporal, para ubicarse en espacio y tiempo, y, de una breve reseña turística del caso de análisis, para comprender mejor el fenómeno. Teniendo en cuenta dicho marco como sustento, se aplica una metodología cualitativa, utilizando como técnica la etnografía y, recurriendo a la observación participante y a entrevistas semi-estructuradas, realizadas tanto a los mochileros, como a la sociedad en general. Las conclusiones de esta investigación son el resultado del entrecruzamiento de ambas fuentes de información, y demuestran las visiones encontradas y contradictorias en algunos de los aspectos analizados. De esta manera, se pretende analizar si existe una extinción del mochilero ligado al imaginario, o una evolución del mismo hacia las diferentes tipologías, debido a que el surgimiento de las nuevas tendencias mundiales, modifica los hábitos de consumo tradicionales de los turistas y su respectivo comportamiento.