Instituições camponesas como Estado?: os conselhos aldeões egípcios (qnbt) do Egito do Reino Novo - Lima, Fábio Afonso F. M. (2015)
O Reino Novo é marcado pela expansão da exploração do Estado faraônico tanto no âmbito do imperialismo externo quanto frente às comunidades camponesas no interior do território egípcio. Mais do que uma instituição, o Estado deve ser visto sob uma perspectiva materialista, que o define como uma forma de organização social na qual as diferentes frações da classe dominante lutam pela hegemonia para consolidar sua exploração sobre o trabalho dos grupos subalternos e suas instituições. Partindo desta definição, é possível perceber o avanço das formas estatais de organização sobre as formas comunais, pré-estatais e camponesas. Antonio Gramsci afirmava que as instituições próprias dos subalternos no pré-capitalismo às vezes desempenhavam funções estatais e isto pode ser notado no período do Reino Novo através dos qnbt, conselhos de aldeões que desempenhavam funções estatais, sendo responsáveis por questões que hoje poderiam ser entendidas como administrativas, jurídicas ou civis. Através do estudo da documentação do qnbt da vila de artesãos de Deir el-Medina é possível perceber de que maneira uma instituição inicialmente comunitária passou a desempenhar funções estatais, o que é uma das comprovações do violento avanço do Estado sobre as formas de organização do campesinato egípcio no Reino Novo.