Legitimidad profesional del Trabajo Social y disputas históricas en el campo de la Salud - Contreras, Mercedes (2023)
El presente artículo intentará situar históricamente cuáles han sido los grandes debates que han influenciado las condiciones del ejercicio profesional del Trabajo Social en el campo de la salud. Se trabajará desde la categoría de legitimidad, las instancias construidas / consolidadas históricamente, así como las potencialidades que presenta la incorporación de ciertas dimensiones vinculadas a lo jurídico y al feminismo a los argumentos de intervención. Se infiere que estos campos de saberes han redundado en algunos cambios posibles en las posiciones de poder al interior de las instituciones sanitarias, particularmente, en la intervención con las problemáticas ligadas a la Salud Sexual Integral y el Aborto en particular. Es importante situar que este escrito ha sido producido en 2018, sin la vigencia de la actual Ley 27.610, de Interrupción Voluntaria del Embarazo, por lo que algunas discusiones, pueden estar saldadas o en proceso de revisión.