La institucionalización judicial del conflicto: los Tribunales del Trabajo, La Plata, 1948-1955 - Stagnaro, Andrés (2010)
La sanción de la ley provincial N° 5178 creó para la provincia de Buenos Aires los Tribunales del Trabajo. La puesta en funcionamiento de esta institución significó para los trabajadores el acceso a la resolución judicial de los conflictos en los que se veían envueltos con sus patrones. Esta posibilidad fue debatida en la Legislatura bonaerense, otorgando a esta institución el sentido de una caja de resonancia, no ya exclusivamente de las tradiciones políticas de los legisladores presentes y las posiciones en cuanto a una institución de este tipo (proyectada desde la presentación del Código de Trabajo de Joaquín González de 1905), sino también de otras fuerzas y actores sociales en pugna que estaban envueltos o se veían implicados con la conformación de los Tribunales del Trabajo.