Control digital super-twisting adaptable de alto orden para la actitud de un planeador espacial - Zumarraga, Augusto José (2021)
En trabajos previos se abordó la problemática del control de actitud de un planeador espacial mediante un enfoque lineal (regulador óptimo cuadrático) y por modos deslizantes super-twisting clásico. El primero sentó un punto de referencia par a el desempeño del lazo cerrado. Con el segundo se logró una significativa reducción en los errores de seguimiento para la actitud, pero a expensas de un cierto nivel de “chattering”, mitigado parcialmente mediante un esquema de adaptación de ganancias. En este trabajo se presenta un nuevo control de actitud basado en modos deslizantes de orden superior con un nuevo esquema de adaptación de ganancias que supera claramente los planteos precedentes en cuanto a precisión en el seguimiento de referencias de actitud y reducción de chattering. La propuesta se evalúa mediante una simulación de alta fidelidad.