Poder, reciprocidad y ordenamiento del cosmos en El Shincal de Quimivil (Catamarca, Argentina) - Giovannetti, Marco Antonio (2020)
En virtud de la comprensión de las lógicas de ordenamiento andinas, es frecuente la referencia al poder como concepto directriz para comprender la forma de percibir y racionalizar el mundo. Para ello, la ciencia social moderna ha aportado un conjunto de premisas con las cuales poner en discusión este significante, tales como la unidireccionalidad, la asociación positiva entre poder y dominio, su acumulación en la forma de prestigio o la centralidad humana en la toma de decisiones. No obstante, su extrapolación a sociedades con una racionalidad diferente a la occidental no debe ser acrítica. En este trabajo nos proponemos, por un lado, repensar las bases epistemológicas sobre las que se construyen las nociones de poder que se aplican a las sociedades andinas. Para ello apelaremos a las nociones de complementariedad, reciprocidad y comunidad. Por otro, discutiremos el poder como flujo de potencias y pondremos el acento en las wakas en tanto entidades que concentran y gestionan estos flujos, con un agenciamiento que permite trascender la dicotomía entre mundo físico y mundo humano. Anclamos esta propuesta en el estudio de la materialidad del sitio inka El Shincal de Quimivil, que exhibe la presencia de entidades poderosas a través de un esquema ordenado de wakas en tres niveles, incluidos unos en otros, en orden creciente: las rocas, el cerro y el sitio.