Estimación del sexo mediante funciones discriminantes en fémur - Desántolo, Bárbara (2009)
El análisis morfométrico constituye una de las principales fuentes para la estimación del sexo en restos óseos humanos, dependiendo su correcta asignación de la pieza ósea utilizada y de las referencias comparativas. En este marco la aplicación de funciones discriminantes es un procedimiento muy frecuente en la diferenciación dimórfica de poblaciones esqueléticas a nivel mundial como complemento de técnicas morfoscópicas tradicionales. No obstante la expresión del dimorfismo sexual esta estrechamente relacionada con la biología de grupo y fuertemente influenciada por aspectos medioambientales (ambiente físico y cultural). El objetivo de este trabajo consiste en elaborar funciones discriminantes específicas para estimar el sexo a partir del fémur en una colección osteológica documentada de la ciudad de La Plata (Colección Rómulo Lambre-FCM, UNLP). Se relevaron once variables métricas convenidas internacionalmente las que fueron evaluadas a través de la aplicación del programa SSPS. Los resultados obtenidos y su validación a través de un "test a ciegas" sobre la misma colección permitieron aislar el conjunto de variables con mayor poder discriminatorio.