Una universidad para las próximas décadas - Frangi, Jorge Luis (2010)
Estas reflexiones constituyen una opinión acerca de algunos de los aspectos que entiendo deberían tenerse en cuenta para lograr una Universidad reconocida por su trabajo serio y responsable en beneficio de la sociedad argentina. Los comentarios se encuadran temporalmente en las próximas dos a cuatro décadas, aunque algunas de las ideas son, a mi juicio, atemporales pues integran la condición humana y otras tal vez requieran de reajustes a corto plazo ya que dependen de factores que provocan cambios acelerados. En lo institucional, se refieren a la Universidad Nacional de La Plata, tanto en lo que hace a aspectos internos de la misma como a cuestiones que la vinculan con el entorno con el que mutuamente se influencian. En forma genérica, pero no por ello insustancial, la propuesta persigue una Universidad que mediante su quehacer específico (la docencia, la investigación y la extensión) demuestre su compromiso de servir al país y la sociedad argentina: Pro Scientia et Patria.