Hacia la gestión de activos en sistemas de big data basado en CBR orientado a servicios - Flores, Andrés P. (2025)
El desarrollo de Sistema de Big Data (SBD) involucra grandes desafíos. La diversidad de los datos involucra distintas características, o Variedad: estructural, de las fuentes, de contenido y de procesamiento. Identificar estas variedades genera desafíos de modelado que permitan una amplia reusabilidad: tanto de los datos como en la gestión del proceso de reuso. El proyecto de investigación actual propone un Proceso de Modelado de Variedad y Reuso de Activos en SBD, para identificar aspectos relevantes de variedad en distintos casos de analítica de datos. Se está desarrollando una plataforma que soporte el proceso de identificación, almacenamiento y reuso de casos de analítica de datos, incorporando capacidades de recomendación, trazabilidad y visualización. En un proyecto de investigación previo, enfocado en Computación Orientada a Servicios, se definió un Proceso de Razonamiento basado en Casos (CBR) para Descubrimiento y Selección de Servicios Web. La combinación de ambas investigaciones implicaría considerar que los activos de dominio de SBD podrían ser encapsulados como servicios, para ser tratados como casos en el proceso de CBR, y posteriormente ante la necesidad de analizar un caso nuevo, realizar descubrimiento de casos, y analizar los activos de dominio almacenados para encontrar oportunidades de reuso, tanto de activos de procesamiento como de conocimiento (y analítica de datos).