Accesibilidad en diversos dominios de aplicación - Díaz, Francisco Javier (2024)
La Accesibilidad Web es una temática compleja que conjuga aspectos informáticos, legales, sociales, morales, educativos y éticos. Dentro del desarrollo informático la accesibilidad está ligada a todas las áreas, desde los contenidistas, diseñadores, comunicadores hasta los evaluadores de calidad de software. Es una temática transversal por lo que su abordaje debe ser integral. Dentro del proceso educativo y de formación es importante tener en cuenta estos aspectos que permiten pensar desde una perspectiva diferente y plantear innovaciones en la solución de problemas que se resuelven desde el ámbito informático. El presente artículo describe el estudio y análisis de normas y herramientas que permiten el desarrollo de aplicaciones a ser utilizadas en diferentes dominios y con diferentes destinatarios. Se presentan casos concretos cuyo objetivo es la inclusión de usuarios que tienen distintos condicionamientos debido a su discapacidad. Los contextos y dominios en los que se puede aplicar la accesibilidad son múltiples y muy variados, y el desarrollo de herramientas accesibles es un compromiso que la universidad pública tiene con la sociedad en su conjunto para promover el uso de soluciones informáticas abiertas a la comunidad en su conjunto.