La crítica de arte en Buenos Aires 1944-1960 - Suárez Guerrini, Florencia (2007)
La investigación que desarrollo sobre la crítica de arte en revistas culturales argentinas, en el marco de la Beca de Formación Superior en la Investigación de la UNLP (iniciada en mayo de 2007), forma parte de un proyecto más amplio, inscripto en el Doctorado en Arte Contemporáneo Latinoamericano (FBA/UNLP), en el que además incluyo el análisis de la crítica en la prensa periódica. El interés en este objeto se fundamenta en la consideración de que la crítica constituye una fuente insoslayable para los estudios históricos del arte, por su emplazamiento particular dentro del campo artístico, como superficie donde se registran los principales debates estéticos y culturales de una época. No obstante, la crítica de arte no ha sido abordada como objeto central por los relatos historiográficos sobre arte argentino, especialmente, con relación al período que interesa a esta investigación, sino más bien, como una fuente más entre otras, como un auxilio para situar a las obras o los estilos en un contexto determinado (Wechsler: 2003).