Medición del acervo de capital humano para Colombia: un enfoque prospectivo - Laverde Rojas, Henry (2011)
Ests documento tiene como objetivo estimar el acervo de capital humano de Colombia a través del enfoque de ingresos de toda la vida abocado por Jorgenson y Fraumeni (1989,1992) durante el periodo 2001-2004). La motivación para este estudio se encuentra en la variedad de resultados empíricos que tratan de corroborar la hipótesis de una correlación positiva entre crecimiento económico y capital humano. Las discrepancias apuntan hacia la variable utilizada para capturar el capital humano. Sobre la base de datos de las Encuestas Continuas de Hogares (ECH), se encuentra que el stock de capital humano de la fuerza el trabajo del país ha permanecido relativamente estable entre 2001 y 2004), este nivel se encuentra alrededor de ) veces en relación con el PIB y 1.4 veces el stock del capital físico. Asimismo, en comparación con los países desarrollados estos ratios son relativamente bajos.