Texturas aplicadas à expressão gráfica - Diniz, Luciana Nemer (2018)
Textura é tudo que pode ser percebido em superfícies referindo-se às características da mesma independente do formato. Uma infinidade de texturas pode ser observada na natureza e essas são atribuídas à representação gráfica para reforçar o efeito realista de seus elementos, diferenciando-os. Para o desenho de arquitetura cada tipo de pedra ou madeira possui uma textura distinta que um desenhista pode selecionar para fins específicos. Suas representações vão também direcionar o tipo de material utilizado. As texturas são classificadas em visuais e táteis, as primeiras são bidimensionais e, portanto percebidas estritamente pelo olhar, embora também possam evocar sensações táteis. As segundas são tridimensionais, logo não são apenas visíveis, podem ser percebidas com as mãos. No desenho arquitetônico observam-se as representações de texturas nas hachuras que determinam os materiais nas plantas-baixas, cortes, fachadas (onde auxiliam na determinação das mudanças de nível) e nas perspectivas. No desenho de observação além de determinar às especificidades das superfícies as texturas possuem caráter tonal dado pela distância dos traços e esspesura dos mesmos. A experimentação tem se mostrado forte aliada na produção de texturas, mas, é evidente que a coleção de posibilidades já representadas em catálos auxilia e fomenta a mente do desenhista. Algumas regras necessitam ser atendidas quando se trata de representação em perspectiva, a textura é mais um elemento do desenho que se encontra em perspectiva devendo atender, portanto ao ponto de observação. Outro paradigma ocorre em texturas muito densas onde o caminho apropriado é desenhar apenas trechos evitando o peso visual gerado pela densidade. No presente artigo objetiva-se apresentar a importância da inclusão das texturas na expressão gráfica visto que são elementos do cotidiano. Aprender a lidar com o preenchimento é importante pelo grau de fidelidade e estética que o mesmo atribuí ao desenho.