Coníferas permineralizadas en la cuenca de Cañadón Asfalto, Chubut, Argentina: impacto evolutivo y taxonómico - Escapa, Ignacio H. (2010)
Intensivos trabajos de campo realizados durante los últimos seis años en la cuenca de Cañadón Asfalto, Chubut, han permitido un notable incremento en el conocimiento taxonómico de la biota. Distintas sedimentitas de esta cuenca han sido referidas al Jurásico Inferior, Medio y Superior, constituyendo además una de las secuencias del Jurásico continental mejor representadas en Gondwana. En la presente contribución se describe el contenido de una nueva flora permineralizada, con excepcionales características de preservación, ubicada en estratos de la Formación Cañadón Calcáreo (Jurásico Superior - Cretácico Inferior?), al norte de la localidad de Cerro Cóndor. La asociación está compuesta por conos megasporangiados asignados a los géneros Pararaucaria y Araucaria, además de plántulas, maderas y conos indeterminados. Araucaria sp. está compuesta por conos megasporangiados de gran tamaño, de hasta 20cm de largo y 10cm de ancho, que por sus características anatómicas puede ser asignada a una nueva especie. De igual forma, Paraucaria sp. presenta mayor tamaño y dos óvulos por complejo ovulífero como principales rasgos que la diferencian de la única especie descripta previamente para el género (P. patagonica Wieland). La descripción de esta nueva especie permite avanzar sobre la discusión sistemática que atañe al género, el cual ha sido relacionado con distintas familias de coníferas, incluyendo Cupressaceae sensu lato y Pinaceae. El hallazgo de la asociación Araucaria / Pararaucaria en Chubut, extiende tanto geográfica como estratigráficamente la distribución de los bosques clásicamente conocidos de la Formación La Matilde del Jurásico Medio de la provincia de Santa Cruz.