Los debates sobre el rol del Japón en el sistema internacional y la dialéctica permanente: potencia militar o poder civil global en el siglo XXI - Cesarin, Sergio M. (2000)
En enfoque del presente trabajo destaca variables consideradas esenciales para que la Argentina diseñe su estrategia de vínculos con el Japón en el mediano y largo plazo. El argumento central enfatiza que si bien la Argentina en el siglo XIX "pensó" en el Japón como un posible socio político y comercial, es preciso hoy reflexionar sobre cuáles podrían ser los nuevos espacios de diálogo bilateral en un mundo caracterizado por la modificación abrupta de los escenarios de poder, signado por nuevos desafìos y un orden internacional en formación en el que Japón aspira desempeñar nuevos roles. Se señala la necesidad de observar la historia de las relaciones bilaterales en términos dinámicos. Desde esta perspectiva, la reflexión sobre el comportamiento del Japón en el sistema internacional del siglo XXI servirá para operar políticamente en "función anticipatoria" y no meramente reactiva. Para nuestro país, este ejercicio es imprescindible si desea maximizar la comprensión del cambiante orden intrasiático pero, fundamentalmente, si aspira a fortalecer sus objetivos de exitosa inserción en Asia Pacífico.