La interdisciplina desde un dispositivo de Salud Mental: Unidad 34 de Melchor Romero - Garay, Mariana (2024)
El abordaje será en el marco del trabajo interdisciplinario en una institución Carcelaria con Personas Sobreseídas por el artículo N° 34, inciso 1 del Código Procesal Penal. Haremos énfasis en la contradicción latente entre la ley de Salud Mental y la Ley Penal, al momento de garantizar los derechos de los usuarios que se encuentran privados de su libertad por haber sufrido un cuadro de descompensación psicótica que trajo aparejado un conflicto con la Ley Penal, las dificultades y las incumbencias de acompañar el proceso de encierro en un sistema penal y punitivista. El trabajo interdisciplinario y el rol de cada uno de los integrantes del equipo será clave para garantizar la integridad del tratamiento dentro de la unidad como así también por fuera de ella, articulando en la Mesa técnica Interministerial y sectorial, la continuidad y abordaje una vez externado el usuario. El desafío es lograr un abordaje clínico, social y comunitario en contexto de encierro.