Identificación de problemas ambientales y riesgos asociados al recurso hídrico: aportes a la gestión participativa de la cuenca del arroyo Pereyra, Buenos Aires - Villarreal, María M. (2015)
Los agricultores familiares del periurbano bonaerense conviven con amenazas generadas por sus propias prácticas como es el uso de agroquímicos prohibidos / con usos no registrados o en exceso, así como con aquellas originadas por las actividades industriales y /o asentamientos urbanos de la zona. Éstas se potencian por problemas estructurales como la presencia de una infraestructura hídrica obsoleta, en malas condiciones o ausente. La disponibilidad del agua, limitada en calidad, incide en forma directa sobre ellos, su grupo familiar y sus economías locales, poniendo en riesgo su salud y la calidad de sus productos cultivados. Identificar y localizar los principales usos controversiales y riesgos asociados al agua, es un proceso por medio del cual los actores involucrados visibilizan el riesgo que enfrentan y/o disparan, al tiempo que junto a los decisores político institucionales, identifican acciones posibles que tienden a solucionar la problemática planteada. Para aportar a este proceso, en esta investigación se realizó un monitoreo de aguas subterráneas y dos campañas de monitoreo de aguas superficiales y sedimentos del arroyo Pereyra. Simultáneamente, se creó un campo de interacción entre los actores involucrados: agricultores familiares, productores, actores institucionales, e investigadores, para comprender los distintos usos/usuarios que conllevan a estados de conflicto y de riesgo específicos, información imprescindible para la realización de un diagnóstico participativo y propuestas de herramientas de gestión apropiables para alcanzar un desarrollo local sustentable tanto ambiental como socialmente.