Stevia mandonii (Asteraceae, Eupatorieae): primer registro para la flora argentina y lectotipificación - Rodríguez Cravero, Juan Facundo (2020)
Stevia Cav. (Asteraceae, Eupatorieae) incluye ca. 235 especies distribuidas de Estados Unidos de América a Chile y Argentina en Sudamérica. Durante la revisión de las especies argentinas se halló material correspondiente a Stevia mandonii Sch. Bip. en el noroeste del país, donde no había sido citada previamente. En este marco, los objetivos del trabajo son 1) registrar por primera vez a S. mandonii para la Argentina, 2) distinguirla de las especies afines morfológicamente y 3) llevar a cabo un estudio taxonómico basado en ejemplares de herbario, poblaciones en el campo, bibliografía e imágenes de alta resolución del material tipo. La morfología se analizó por medio de técnicas de microscopía óptica y microscopía electrónica de barrido. Stevia mandonii se distingue morfológicamente por su tamaño pequeño, de 10-20 cm de alto, hojas ovadas o redondeadas con ápice obtuso y papus formado por 9 a 17 aristas con presencia de heterocarpía. Como resultado se provee una descripción morfológica detallada, una ilustración, un mapa de distribución y una clave para las especies de Stevia presentes en la provincia de Jujuy. Además, se discute la designación de un lectotipo para el nombre Stevia mandonii.