El origen y la evolución de las tortugas: nuevas evidencias en Pangea meridional - Fuente, Marcelo Saúl de la (1998)
El reciente hallazgo de las tortugas más antiguas de América del Sur en rocas triásicas del sector superior de la Formación Los Colorados (de aproximadamente 210 millones de años) expuestas en el Parque Nacional de Talampaya (La Rioja, Argentina), revela la existencia de un nuevo grupo de quelonios distribuidos en regiones meridionales de la Pangea.