Dos concepciones de la libertad y dos justificaciones de la renta básica - Elgarte, Julieta Magdalena (2002)
Philip Pettit edifica su sistema republicano como un conjunto de teoremas derivados a partir de un único axioma: que la libertad como no dominación es el bien que ha de perseguir un sistema político, “la única vara con que medir y juzgar la constitución social y política de una comunidad”. Pettit pretende derivar de este axioma los siguientes dos objetivos a ser perseguidos por el Estado. Porque valoramos la libertad como no dominación, dirá Pettit, debemos: 1) En primer lugar, desterrar la dominación de todas aquellas opciones abiertas actualmente a los individuos, en las que padecen dominación. Esto implica dos tareas: a) reducir en la mayor medida posible la intensidad de la dominación que se padece en cada opción dominada, y b) reducir en la mayor medida posible el número de opciones dominadas. 2) Pero además, en segundo lugar, el Estado debería promover la creación de nuevas opciones no dominadas. Ya no se trata aquí de desterrar la dominación allí donde existe, sino de crear nuevas opciones en las que tampoco exista dominación.