Calidad de aguas y análisis de la contaminación en el Río Tunuyán Superior (Mendoza, Argentina) en el periodo 2007-2014 - Salatino, Santa (2017)
Desde agosto de 2007 a la fecha, se ha conformado una base de datos de calidad físico-química-microbiológica del agua de riego del río Tunuyán superior (Mendoza). Se seleccionaron seis sitios de muestreo, de lectura mensual, estratégicamente ubicados. Tres sitios pertenecientes al río: Dique Valle de Uco (VU), Costa Anzorena (CA) y Dique Tiburcio Benegas (TB) y otros tres a sus afluentes principales: río Las Tunas (LT) y arroyos Aguanda (A) y Yaucha (Y). Son objetivos del trabajo: (1) conformar una base de datos de parámetros físico-químicos y biológicos; (2) caracterizar al agua de la cuenca; (3) identificar las fuentes de contaminación de mayor impacto; (4) comparar la evolución temporal y espacial de la contaminación y (5) aportar pautas de gestión transferibles a la administración del recurso hídrico. Los parámetros analizados fueron: Temperatura (T), caudal (Q), salinidad (CE), relación de adsorción de sodio (RAS), nitratos (N03), fosfatos (P04),demanda química de oxígeno (DQO), oxígeno disuelto (OD), bacterias aerobias mesófilas (BAM) y coliformes fecales (CF). El trabajo presenta la variación espacial y temporal de los diferentes parámetros analizados que fueron sometidos a un análisis estadístico no paramétrico (Kruskal Wallis). Se observa que la CE arrojó valores bajos en los sitios LT, A e Y, y bastante más altos en VU, CA y TB, pudiendo comprobarse además una tendencia creciente en dichos sitios. Los valores de salinidad más elevados se encuentran en TB (1.414 μS.cm-1), seguidos por CA (1.368 μS.cm-1) y VU (1.238 μS.cm-1). En estos tres sitios, los valores de RAS fueron también los más altos. Con respecto al contenido de CF los sitios CA y TB superaron los valores máximos establecidos por la Resolución 778/96 del Departamento General de Irrigación. Respecto a la evolución temporal, los únicos parámetros que presentaron diferencias significativas (α<0,05) fueron DQO, OD y CF.