Estudio cinético teórico de la ozonólisis de dihidrofuranos y su impacto en la atmósfera - Villarreal, Valentín (2025)
Los compuestos 2,3-Dihidrofurano (2,3-DHF) y 2,5-Dihidrofurano (2,5-DHF) son especies traza en la atmósfera debido a la quema de biomasa y su utilidad como biocombustibles. Una de sus principales vías de degradación en la atmósfera es la reacción con ozono, proceso conocido como ozonólisis, dando lugar a la formación de intermediarios de Criegee (IC), especies clave para la formación de aerosoles. En un trabajo experimental se determinaron las constantes de velocidad a 298 K y 800 Torr para las reacciones del 2,3-DHF y 2,5-DHF con O₃, siendo los valores reportados de (4.43 0.79) x10⁻¹⁵ y (1.65 0.31) x10⁻¹⁷cm³ molécula ⁻¹s ⁻¹, respectivamente. Sin embargo, el mecanismo y los productos de reacción no se conocen completamente. Considerando su relevancia atmosférica, en este trabajo se presenta un estudio cinético teórico completo de la ozonólisis del 2,3-DHF y 2,5-DHF con el fin de investigar su mecanismo de reacción y el destino de sus productos en la atmósfera.