Determinación de tasas de acreción en enanas blancas DA con discos debris - Saker, L. (2024)
En los últimos años, el número de enanas blancas que acretan un disco de tipo debris ha aumentado significativamente. Dicho disco se forma mediante la destrucción por efecto de marea de cuerpos rocosos menores que originalmente formaban un sistema planetario. La caracterización de estos discos, por lo tanto, nos proporciona información importante sobre el sistema planetario original. Más aún, la determinación de las tasas de acreción nos permite estimar la masa de dicho sistema. En esta contribución, se realizan simulaciones numéricas utilizando el código de evolución estelar LPCODE, con el objetivo de determinar las tasas de caída de material en una muestra de enanas blancas con atmósferas de hidrógeno (DA) que tienen abundancias bien determinadas en la literatura. En las simulaciones, se tiene en cuenta el proceso físico desestabilizante conocido como convección termohalina.