Sumando valor a la horticultura familiar Parte II : Apropiación de herramientas para el agregado de valor - Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (2017)
Esta propuesta se propone dar continuidad al trabajo iniciado en el año 2017 producto del proyecto aprobado y subsidiado en la convocatoria 2016. Se pretende profundizar las acciones focalizadas en dos grupos destinatarios: el Movimiento de Pequeños Productores (MPP) y la Cooperativa de la Costa. Esta línea de trabajo aborda el problema que representa el procesamiento de parte de la producción hortícola familiar como estrategia creciente para mejorar la presencia en el mercado y el agregado de valor cuyas prácticas se realizan en las unidades productivas, con limitada disponibilidad de infraestructura pero a partir de valiosos conocimientos adquiridos por tradición o práctica. Con el objetivo de mejorar la calidad e inocuidad de los productos elaborados nos proponemos acompañar la puesta en funcionamiento de la sala de procesamiento comunitaria de la Cooperativa de la Costa, cuyos integrantes articulan con el Mercado de la Ribera y en el caso de los productores del MPP adaptar los lugares de elaboración de acuerdo a la Ordenanza 11284, como así también acompañar el proceso de planificación, construcción y puesta en funcionamiento de una sala de elaboración conjunta.