Journal-stats : Prototipo funcional de plataforma para coadyuvar a la mejora de la gestión editorial de revistas científicas - González Sanabria, Juan Sebastián (2022)
A nivel mundial son muchas las alternativas que se ofrecen para incluir las revistas en directorios, índices, catálogos, bases de datos, entre otros, con el fin de dar mayor visibilidad y mejorar la recuperación de la información de los artículos publicados en revistas científicas. Algunas de estas iniciativas incluyen las revistas solo con diligenciar un formulario o registrar la revista en el sitio del sistema, y otros requieren de un trámite más complejo que implica que la revista cumpla con una serie de características de calidad en la gestión de procesos editoriales y de los contenidos publicados. Sin embargo, las Revistas en la mayoría de los casos no hacen una revisión y asumen cumplir con todos los criterios, es por ello por lo que se requiere de una herramienta que permita a los editores la valoración de sus procesos. El prototipo de plataforma que se plantea en el presente proyecto se concentra en dos aspectos fundamentales, el primero el relacionado con la vinculación de los trabajos publicados con otras investigaciones mediante el adecuado uso y trazabilidad de las referencias usadas, y el segundo en aspectos de visibilidad, como son las áreas de mayor publicación y citación de la Revista, así mismo se generará un mapa de relación institucional de acuerdo las referencias citadas, para poder controlar aspectos como la endogamia institucional o endogamia de autores.