La caza de ungulados en el bosque de Patagonia : Aportes desde la localidad de Cholila (Chubut, Argentina) - Carballido Calatayud, Mariana (2013)
En este trabajo se presentan dos modelos sobre la caza en el bosque mixto de Nothofagus y Austrocedrus de Patagonia, que dan cuenta de las prácticas de obtención de ungulados de tamaño mediano-grande (Hippocamelus bisulcus y Lama guanicoe) en el interior del bosque y en el ecotono bosque-estepa. Los modelos fueron formulados combinando la información sobre la ecología y el comportamiento de las presas, los datos históricos y las propuestas arqueológicas previas sobre la caza de ungulados en el bosque de Patagonia. Su evaluación a partir del registro arqueológico de la localidad de Cholila –que incluyó el análisis de los cabezales líticos del área y del conjunto zooarqueológico del sitio Cerro Pintado– muestra coincidencias con las expectativas del modelo de caza en el interior del bosque.