¿Por qué no ha caído Maduro?: balances y perspectivas - Sarubbi, Agustín (2021)
Desde finales del año 2018 y principios del año 2019 la crisis venezolana se ha convertido progresivamente en una crisis con implicaciones no sólo locales, sino también de alcance regional y global, teniendo en cuenta el rol de los Estados Unidos y la Federación Rusa en el conflicto. Si bien es cierto que la crisis socioeconómica venezolana se remonta al menos el año 2013 para los fines de este trabajo nos centraremos en los eventos sucedidos desde el 10 de enero del 2019 cuando iniciara la denominada crisis presidencial venezolana (Pérez-Liñán, 2001). La Asamblea Nacional declaró que Nicolás Maduro usurpaba el cargo de presidente (Asamblea Nacional, Enero del 2019) y nombró a Juan Guaidó como presidente encargado de Venezuela. Esto generó una gran actividad diplomática internacional donde más de 40 países reconocieron a este último como legítimo presidente. Entre estos países uno de los que demostró un férreo apoyo a Guaidó fueron los Estados Unidos. Mientras que dentro de los apoyos internacionales más importantes para el chavismo podemos encontrar a la Federación Rusa. La mención de estos dos países obedece al hecho que los consideramos vitales para explicar la “supervivencia” de Maduro en el poder. Si tenemos en cuenta que el principal destino de las exportaciones venezolanas de crudo en 2018 fueron los Estados Unidos con una cuota cercana al 35,2% (Bachert, 2020) es claro que el bienestar de la economía bolivariana dependía, hasta cierto punto, de las relaciones comerciales con los Estados Unidos. Las sanciones económicas han tenido un efecto devastador sobre la ya golpeada economía venezolana pero no han cumplido con su objetivo “central” de desestabilizar al punto de lograr la salida de Maduro del poder. Teniendo estos antecedentes y continuando la pregunta planteada por Javier Corrales (2020) en su artículo titulado: Authoritarian Survival: Why Maduro Hasn't Fallen, el objetivo de los próximos apartados será esbozar algunas explicaciones alternativas a las planteadas por Corrales sobre la continuidad oficialista en Venezuela.