Incidencia del capital social en la explicación del logro ocupacional - Espinoza, Vicente (2017)
En la ponencia aportamos elementos empíricos al estudio de la desigualdad social, dando relevancia a la influencia del acceso al capital social, en base a una comparación entre Chile y Uruguay. En especial, buscamos identificar el efecto neto del capital socialen el logro de estatus controlando por una serie de variables. La comparación busca determinar los efectos de contexto en dos países “emergentes”, de tamaño geográfico relativamente pequeño, y con historias recientes divergentes en cuanto a movilidad social en las últimas décadas, considerando que estudios recientes en América Latina han hecho un aporte sustancial a la comparación entre pautas de movilidad (Solís y Boado 2016). Las consecuencias de estos análisis apuntan hacia el foco de esta ponencia, en la medida que destacan el predominio de la movilidad individual o circulatoria sobre la estructural.