Disparidades de género y asimetrías regionales : Apuntes para una interpretación de las brechas de género en el mercado laboral y su relación con los ingresos - Trucchia, Alejandra (2024)
En Argentina, las diferencias socioeconómicas entre provincias son significativas debido a la desigualdad en el desarrollo económico, el acceso a la educación y la salud, la infraestructura y los niveles de empleo, entre otros indicadores importantes. Estas disparidades se evidencian con claridad al examinar los datos de pobreza y actividad laboral en diferentes provincias. Las profundas desigualdades en las condiciones de vida y el acceso a oportunidades se reflejan notablemente al contrastar las estadísticas de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) y Chaco. Estas dos regiones ilustran las diferencias extremas que pueden existir dentro del mismo país. Un análisis exploratorio de otras provincias también revela variaciones significativas en estos indicadores, destacando cómo las desigualdades regionales se manifiestan de manera diversa a lo largo del territorio nacional. Al medir la pobreza a partir de los ingresos del hogar, encontramos que, para el tercer trimestre de 2023, el 13% de los hogares en CABA son pobres, mientras que, en Chaco, la pobreza alcanza al 55% de los hogares. Estas cifras reflejan marcadas diferencias en el mercado laboral, con una tasa de actividad que varía entre el 79% y el 56% para la población de entre 15 y 65 años. Las disparidades son aún más pronunciadas en la participación de las mujeres: en CABA, la tasa es del 74%, mientras que en Formosa es solo del 40%. Este trabajo tiene como objetivo complementar un estudio previo en el que analizamos el impacto de cerrar las brechas de género en el mercado laboral de la provincia de Buenos Aires sobre la pobreza y la desigualdad (Trucchia, A., Retajac, A., & Ferrea, H., 2023). Para ello, se realizó un ejercicio de simulación con escenarios contrafácticos donde se cierra las brechas de género, tanto en la participación como en los ingresos. Este análisis por escenario permitió inferir que el cierre de la brecha de participación en el mercado de trabajo tiene mayor efecto sobre la reducción de la pobreza que el cierre de la brecha de ingresos. Otros trabajos, Colacce (2018), han demostrados que este resultado depende de las características y situaciones de partidas para las brechas de género. Por ello, cuando este mismo ejercicio, se extiende a otras provincias encontramos una gran diversidad de resultados. La disminución de la pobreza se da en todos los casos, pero su dimensión y causas son diferentes. El resultado sobre la desigualdad depende de cada caso. Es necesario profundizar en las causas de los distintos efectos encontrados. El impacto de estas brechas depende en gran medida de la estructura ocupacional de cada provincia, lo que resulta en hallazgos variados. Por ello, nuestro objetivo es analizar y comparar las causas de estas diferencias y cómo estas se traducen en efectos dispares al evaluar la pobreza y la desigualdad. Esto implica comprender y caracterizar el mercado de trabajo en cada provincia. Para ello, abordamos tanto la participación laboral extensiva como intensiva y los ingresos. Evaluamos las brechas en ingresos y participación laboral y analizamos su impacto en la reducción de la pobreza y la desigualdad. Analizamos las brechas de género en las tasas de actividad, ocupación y desocupación, así como en la formalidad del empleo asalariado, las horas trabajadas, los ingresos por hora y los ingresos mensuales. La medición de estas brechas se realiza para la población de entre 15 y 65 años, utilizando los datos de la EPH Total Urbano para el tercer trimestre de 2023.