Modelos Dos Actores para grupos de procesos - Cenci, Karina M. (2008)
En sistemas distribuidos las aplicaciones realizan trabajos que requieren acceso en forma exclusiva a un recurso o realizan trabajo en forma conjunta para el cual requieren compartir la utilizaci´on de un recurso, para poder mantener estos requerimientos es necesario contar con protocolos que garanticen ambas propiedades. En este trabajo, se presenta un modelo como patr´on para resolver el problema de exclusi´on mutua para grupo de procesos. El modelo est´a compuesto por dos actores, grupos y procesos, que interact´uan entre s´ı. Se presentan un par de soluciones utilizando este modelo, sobre memoria compartida y pasaje de mensajes.