Gestión de servicios informáticos con software libre Universidad Nacional de Quilmes - Del Brocco, A. D. (2013)
Este documento tiene como objetivo presentar el recorrido en la implementación de Software Libre para la gestión de la infraestructura de servicios informáticos de la Universidad Nacional de Quilmes desde el año 2003 hasta la actualidad. Expondré los cambios que se fueron sucediendo hasta llegar al estado de situación actual y el contexto político y tecnológico que vivió la Universidad, que derivaron en las actos y decisiones que los permitieron. Mencionaré las aplicaciones basadas en software libre que se utilizaron para implementar y gestionar la infraestructura de TICs de la Universidad, como así también, se mostrarán los impactos relacionados a otras ámbitos y actividades que produjeron. Detallaré los estados previos y actuales de las configuraciones de los servidores, computadoras de trabajo y aplicaciones que fueron modificados a lo largo de este proceso. Explicaré cuales son las soluciones y metodologías que utilizamos para nuestra gestión de la infraestructura de servicios y que tipo de información generamos a partir de ellas. Enunciaré cuales son los proyectos que imaginamos desarrollar a corto y mediano plazo para la continuar y profundizar la implementación de software libre tanto en la Universidad Nacional de Quilmes como en aquellas instituciones que participan de manera conjunta con ella.