La macrofauna del suelo como indicadora de degradación de bosques ribereños en la Amazonia oriental brasilera - Pinzón, Stefania Triana (2015)
La macrofauna del suelo es ampliamente usada como bioindicadora de calidad ambiental. En este trabajo se estudió el efecto de la degradación forestal de bosques ribereños sobre la abundancia y composición de grupos taxonómicos y funcionales de macroinvertebrados en las cuencas Pepital y Grande, Alcântara, Maranhão - Brasil. Se tomaron muestras en la estación seca en zonas con cuatro niveles de degradación forestal utilizando el método TSBF modificado. Los organismos fueron clasificados en grandes grupos taxonómicos y funcionales. Se calculó la densidad media por grupo, densidad total y riqueza media, índices de Shannon, Simpson y Pielou. Patrones de distribución fueron observados a través del Análisis de Componentes Principales entre Clases (ACP-C). Los resultados indicaron que la degradación forestal tiene influencia directa sobre la abundancia y la diversidad de la macrofauna del suelo. La mayor riqueza y densidad total fueron observadas en las áreas conservadas (vegetación secundaria >7m y bosques maduros >15m). Los grupos de hormigas (Formicidae, Latreille) y termitas (Isoptera, Brullé) fueron dominantes con 80,5% de la abundancia total. El análisis de componentes principales fue altamente significativo (p=0.0001) e indicó que el 45,6% de la comunidad total de la macrofauna responde negativamente a la degradación forestal. Los grupos de opiliones (Opilionida, Sundevall), caracoles (Gastropoda, Cuvier), lombrices (Oligochaeta, Lamarck) y cochinillas (Isopoda, Latreille) se relacionan estrechamente con las áreas conservadas, al igual que los grupos saprófagos y herbívoros, los cuales mostraron preferencia por los bosques maduros (>15m). La ausencia de estos grupos indica el fuerte efecto causado por la eliminación de bosques ribereños